株主優待カードでお馴染みのかっぱ寿司。会社名はカッパ・クリエイトです。
株主優待を考えると配当利回りは悪くないです。株価は出遅れ感がありますので、狙い目です。

株主優待カードを握りしめ(実際には握りしめていない)、近所のかっぱ寿司に行ってきました。
最近のかっぱ寿司は、原点回帰で、創作寿司が減ってきています。ネタの味が美味しくなりました。
低迷期は、ネタが新鮮じゃなくて美味しくなかったような気がします。あきんどスシローやくら寿司やはま寿司と比較しても、遜色ありません。

では、ネタ研究をしますよ。

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これは、最近お気に入りのおすすめの赤西貝です。
「あかにし貝」っていう表記だったかもしれないです。アワビのようなトリガイのようなこりこりとした食感で、さわやかです。
赤西貝って、あまり普通の寿司屋では見かけない感じです。寿司屋で食べたことは無いけど、かっぱ寿司では3回目かな。
最近のしばごの一押しですわ。
海の風味が口の中に広がります。


酒とも 赤西貝のにんにくオリーブ煮 70g
酒とも 赤西貝のにんにくオリーブ煮 70g



定番メニューの海老アボカドも。

アボカドなのかアボガドなのか、茨城も「 いばらぎ」なのか「いばらき」なのか、迷いますけど、海老アボカドも食べます。


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以前は、アボカドペーストでしたが、ブランドチェンジをしたときに、切ったアボカドになりました。
こちらの方が、コストは高くなりますよね。
風味もペーストよりも、いいような気がします。
サーモンやエビは、マヨネーズと相性がいいので、アボカドも合います。
生の玉ねぎは、血液をサラサラにする効果もあるし、アボカドも体にはとても良いのです。定番メニューも大変おいしくなったかっぱ寿司さんです。
株主の立場からすると、原価を抑えることは重要で、利益率を上げることは大事なことですが、味が落ちてはダメです。
だから、海老アボカドの進化はとてもいいことだと思いました。


イカはこんな感じのやつです。
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ゆずが乗った塩味がついたイカです。
いか、まぐろ、たまご、あたりは真剣勝負メニューです。定番もクオリティを高めておくことは重要です。
回転寿司業界も、競争激化で、デザートだのカレーだの、コーヒーだのラーメンだの、そんなのが食べられる時代ですけど、やはり寿司も高いレベルが求められます。
その中でも、イカは重要です。
2017年以降、イカが不作ですけど、美味しいイカがあると安心しますね。


【ふるさと納税】青森県鰺ヶ沢町 生干しイカ、炭火焼きイカセット
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では、揚げ物系寿司も。

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海老天とかイカ天を注文することが多いです。マヨネーズの有無も選択できるようになっています。
今回は、あじ天にぎりと、揚げまぐろガーリック醤油を食べました。
揚げまぐろガーリック醤油は、アグレッシブなメニューです。

揚げ物系のお寿司は、手間とコストがかかります。でも、美味しいのですわ。
鯵の天ぷらは、ほくほくしていい味でした。
揚げまぐろガーリック醤油は、ガーリック感はそんなに強くないけど、ちょうどいい味の濃さでした。
すし飯との相性もいいと思います。

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青ネギが乗っているんのが、揚げまぐろガーリック醤油ですよ。
カロリーが高くて、糖質オフダイエットをしているしばごとしては、かなりチャレンジングなメニューです。気にせずに食べましたが。


けんこう舎オリジナル ガーリック醤油スパイス 52g×1本 香ばしいガーリックと醤油顆粒をブレンド!化学調味料無添加 たん白加水分解物無添加 保存料、香料無添加
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かっぱ寿司の復活を感じる昨今。株は買い増しするかな?
ガンガン食べてくださいね。
平均単価があがるといいな。

かっぱ寿司、かっこいい!

サーモンも定番ですね。
おいしいですね。

サーモンフェア、開催中です。
女子はサーモン好きよね。いろいろなサーモンはインスタ映えしますしね。

ホイッププリンは美味しいです。
食べ放題に行ったときに食べました。ホイップなしでもホイップありでも同じ値段です。
かなり甘いです。

タッチパネルの裏技ですね。
良い子は真似しないように。

そうそう、業態変化に対応できるか?
ケーキとかラーメンとかカレーとか唐揚げとかコーヒーとか、そんなのだけのかっぱ寿司になる日はくるのか?
カッパクリエイト、がんばれ!

ギョ!ギョッ!とにぎるよ!! さかなクンとおうちで回転寿し
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