函館への一人旅のグルメ篇です。B級グルメが大好きなので、函館はいい街ですね。
2泊3日の旅行期間中に、美味しいものを食べまくりました。ラッピことラッキーピエロさんがある函館はB級グルメの宝庫です。
空腹時に見ないでください。

食べたものの一部を紹介しますね。

サーモン丼を写真に残すのを忘れてしまいましたが、だいたい食べたものを紹介します。
函館朝市では、カニとかウニとかホッケがたくさん販売されていますが、しばごはそれらには反応しません。嫌いじゃないけど、お値段の割には普通なので、今回の旅行ではパスです。
では、何を食べたのかな?ハセスト(ハセガワストア)も登場するのかな?

まずは、グリル塩豚さんから。

今回、るるぶ函館まっぷる函館を横浜市図書館から借りてきて、るるぶ函館の方を持参しました。
そこに紹介されていたラーメン屋さんが何軒かありました。その中から、グリル塩豚(えんとん)さんは、299円のコスパに優れる塩ラーメンがあるんだとか。
函館空港から240円で湯の川温泉にバスで移動して、そこから10分程度歩くと、ハセガワストアさんの手前に発見しました。

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店内に入ると、北海道らしい開放感とレトロな雰囲気。ハエがぶんぶん飛んでいました。
メニューは豊富で、その中から299円の塩ラーメンを発見しました。
他のメニューは、普通のお値段だったので、299円が激安に思えました。事実、安いです。
だから、それだけ注文するのは申し訳ないので、カレーライスも注文しました。

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函館に出発する前も、自宅でカレーを食べていたのですが、そのことはカレーが運ばれてくるまで忘れていました。
レトルトカレーのようでレトルトカレーではないカレー。ごはんの盛り付け方がいいですね。豚肉もしっかりと入っています。
そして、奥の塩ラーメン。これまたインスタントラーメンのようでインスタントラーメンではない弾力性のある麺で、函館に来たことを感じさせてくれます。ん?
スープがなかなかおいしかったですよ。
チャーシューとお麩が乗っていて、シンプルな塩ラーメンでした。
後から入ってきた、おばさんとおじさんは、塩ラーメンだけ食べていましたので、塩ラーメンだけでも良かったのかもしれません。
まぁ、B級グルメ旅がこうしてスタートするのでした。




湯の川温泉の後は、コロッケだ!

食後に、湯の川温泉の足湯に使って、電停のそばにある後藤精肉店さんを訪問します。古いお肉屋さんです。
お肉屋さんと言えばコロッケです。この後藤精肉店さんには、75円のコロッケとメンチカツがあることを事前のるるぶ函館の情報で存じ上げておりました。

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だから、メンチカツとコロッケを買おうとしました。
店内に入ると、メンチカツが目に入ってきましたが、コロッケが無かったのです。だから、メンチカツ1個だけを買いました。せこくてすみません。セコマみたいですね。ん?

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 想像をはるかに超える小ささでした。小ぶりでかわいい感じのメンチカツです。そして、想像を絶する冷たさでした。
揚げてから、時間が経過していることを感じました。でも、肉のおいしさは感じました。ソース無しでもちょうどいい味付けで、食べ終わるころには結構満足してしまいました。
おいしいメンチカツでした。レンジでチンか、ガスコンロで焼いてから食べたい気分になりました。
食べ歩きにはいいですね。
この後、市電でホテルに向かいました。


いよいよ、ソウルフードのハセガワストアさんへ!やきとり丼を食べるよ!

鶏肉じゃなくて豚肉でも焼き鳥って言うのが函館らしいんですよね。だから、焼き鳥丼は豚肉なんですわ。
ホテルで食べるために、やきとり丼を買おうとしました。しかし、ハセガワストアのメニューを見ると、魅力的なお弁当がいっぱいです。
豚肉だけ3本と言うのも寂しい気分になったので、野菜が入っている野菜ミックスを選択しました。

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ビールと缶チューハイを飲んで、食べてみますね。
甘いたれがいいですね。野菜の焼き加減が不足した感じでしたけど、想像に近い味でした。るるぶ函館には、串から肉を抜いて食べる方法が書かれていましたが、横浜の人なので自由に食べてみましたよ。
違う種類の串も食べてみたくなりました。つくねとか牛肉とかもね。

食後には、生協でお寿司を買おうとしたんですが、売り切れていたので半額のマグロの巻きずしを買いました。
お酒は、北海道の千歳鶴さんのにごり酒です。千歳鶴さんは、札幌市内にミュージアムがある酒蔵です。

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まぐろが美味しいですね。横浜で食べても美味しいけど、旅行での半額寿司は最高です。
生協のガリも美味しかったです。かなり満腹になりましたよ。


翌日は、函館朝市の五目丼(海鮮丼)でスタート!

やはり函館に来たら、朝市ですよね。函館朝市は函館駅の近くにあり、ベイエリアから歩いて10分程度です。
威勢のいい掛け声はスルーして、500円で食べられる二番館さんへ行きました。他の店は1500円とか2000円でいくらとかウニとかが乗っている海鮮丼ですけど、朝からそんなのは食べません。

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500円でも十分なボリュームです。サーモンもカニもいくらも美味しかったです。
朝なので、ビールは飲みませんでしたよ。大変おいしかったです。
ワンコインでこれだけの海鮮丼が食べられれば満足です。

食後のパンを買いました。

元町ぼんパンっていう生協の前の店は、絶対においしいと感じたので、海鮮丼のあとに立ち寄りました。東京市場が9時から始まりますので、楽天証券のアプリで株価の値動きをチェックしながら食べたのが、バターパンと豆パンです。

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めちゃくちゃ美味しいバターパンです。
濃厚なバターがたっぷり入っていて、パンもカステラのような感じで実に美味しい。こんなおいしいパンを食べたのは初めてだと言っても過言ではないと思います。
豆パンもびっくりするくらい美味しかったです。
豆パンとバターパンを一緒に食べて、口の中でミックスすると、超絶に美味しかったですよ。
メドピアがストップ高をしていたので、余計に美味しく感じたのかもしれません。
半分をストップ高で売り、残りの半分は翌日まで様子見をすることにしました。まぁ、天井では売れませんでしたけど、旅行代金は完全に儲かったので良かったですわ。
こんなこともあるんですな。

【お一人様1注文に2個まで】よつ葉 バター発酵 発酵バター 450g <無塩タイプ> よつば バター パン材料 菓子材料_
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こんなバターを使っているのかなぁ。。。



ついに、ラッキーピエロ(ラッピ)さんへ行ったよ!

元町・外人墓地を見学した後に、香雪園に行こうとしたけど、バスの時間が合わなかったので、先に五稜郭に行こうとしました。
五稜郭にもラッキーピエロさんがあるので、そこで名物のチャイニーズチキンバーガーを食べます。B級グルメの真骨頂であります。

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この日は、ソフトクリームが半額です。カレーは4割引きだそうです。
カレーにしようと思ったけど、初志貫徹でチャイニーズチキンバーガーを注文し、ミックスのソフトクリームを注文しました。
食後に、ソフトクリームを頼めばよかったわ。
なお、バニラは半額ではないようです。220円が110円になりました。
チャイニーズチキンバーガーは350円で、マヨネーズが美味しかったですよ。店内にはサラリーマンとか中国人がいっぱいいました。
ラッピさんは、函館のソウルフードなんですね。地元に人から愛されている店だと思いました。


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夜もラッキーピエロさんにしました。オリジナルカレー253円。

夜は、塩ラーメンを食べようとしたけど、狙っていた店が見つからず函館駅の近くのラッピさんです。もちろん、カレーです。オリジナルカレーは390円が253円になっています。


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ボリュームがあって、美味しいカレーです。これも、一瞬レトルトっぽいけど、オリジナリティのあるカレーだと思いました。
ライスもたくさんあって、いいですね。
トッピングをすればいいけど、しないのがしばご流です。食後に、何か食べたいので抑えながらカレーを堪能しました。安くていいですね。
この後に、デパ地下で購入した半額のサーモン丼を食べました。サーモンがたくさん乗っていてかなりボリュームがありました。大満足してしまいました。
写真が無くてすみません。

イメージは、こんな感じです。いくらは乗っていませんでしたが。
極上サーモン丼セット 【横綱サーモン キングサーモン イクラ醤油漬け】 海鮮詰め合わせ お取り寄せグルメ
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翌日も函館朝市からスタート!

2泊3日の旅行の最終日も、前日と同じ函館朝市でスタート。しかも、同じ店に入りました。今度は、イカ刺し丼です。


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イカが不作と言われているんですが、おいしいイカを堪能しました。
このお店には、多くの外国人観光客も来ていました。営業時間は朝の6時30分からだそうです。
いや、函館市場って楽しいわ。沼津港に似たような雰囲気がありました。

名残惜しく、ハセガワストアと豆パンを買いました。

最終日は12時には函館空港に行こうと思っていたので、ホテルで株の値動きをチェックしてからバスで空港に向かいました。
その前に、ハセガワストアでやきとりと言う豚ハツ・豚タン・豚カルビを買いました。
セブンイレブンでザンギロールとコーヒーを買い、そして、豆パンと塩パンを買いました。いずれも、とても美味しいですわ。

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デブまっしぐらって感じですけど、これは体重が気になります。
そして、栄養も偏っている感じがします。野菜が少ないですね・・・。
でも、美味しいB級グルメを堪能する旅行ができました。
函館には美味しいB級グルメがたくさんあります。また、行こうと思いました。





B級グルメの街、函館。GLAYの出身地でもあります。
まだまだ開拓したくなる店がありますね。

思い出の味なんでしょうね。

豚肉が好きな人にはたまらないハセスト。
鶏肉のやきとりもあるんですよね。


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