横浜の専業主夫しばごです。横浜にはさまざまな名物があります。
アリアケのハーバーとか勝烈庵のとんかつとかもいいけど、やはりおすすめの横浜グルメは崎陽軒のシウマイもしくはシウマイ弁当です。
シュウマイではなく「シウマイ」なんですよね。横浜の人に「シュウマイ」なんていうと、訂正されます。しばごは、結婚してから横浜市民になったので、シウマイでもシュウマイでもこだわりはありません。

そんなシウマイですけど、おいしい食べ方は何でしょうか?

崎陽軒のシウマイのアレンジ料理はいろんなレシピサイトやブログにもありますけど、手がかかるけどおすすめは揚げることです。
素揚げがおいしいよ。


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シウマイの臭いがしてきそうですね。
他人が持っている崎陽軒のシウマイのクサい臭いは強烈です。マクドナルドの油のにおいとシウマイの臭いは、電車の中などでは苦痛です。食べると美味しいのに、臭いは何であんなに悪いんでしょうかね。


揚げるだけでおいしさUP!


揚げるって言う行為は、本当に手間がかかります。揚げシウマイではなく、油で焼くようにしてもいいですよ。カロリーは上がるけど、とても美味しくなります。
真空パックとか生のシウマイをそのまま食べるのもいいけど、ちょっと手間をかけるだけで香ばしさが増します。
まあ、冷めても美味しいシウマイと言う事でも知られていますけど、冷蔵庫で冷やしたままの崎陽軒のシウマイも美味しいのです。
夏にはビールとの相性も抜群です。冷やしシウマイもおすすめです。

さらに、このブログでおすすめしたいのは、オニオンドレッシングかけであります。
写真で紹介できないのが恐縮ですが、レシピとしては、玉ねぎスライスと醤油、砂糖・酢を混ぜたものをかけるだけです。

玉ねぎは縦半分に切ってから、スライスすればいいでしょう。砂糖と醤油と酢は適量でいいと思います。この自家製のドレッシングは、応用範囲が広く、ニンニクと油を入れることによりピエトロドレッシングとほぼ同じような味になります。


ピエトロドレッシング 和風しょうゆ ダブルサイズ 600ml[ピエトロ 和風ドレッシング]【あす楽対応】
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ ダブルサイズ 600ml[ピエトロ 和風ドレッシング]【あす楽対応】

買うと高いけど、似たような味ができますよ。

で、このドレッシングが崎陽軒のシウマイとの相性がバッチリです。
真空パックか生のシウマイにかけると、お酒の肴にいいです。
これが一番のおすすめの食べ方です。本当にうまいですよ。

崎陽軒のシウマイに関することをまとめておきますね。

これまで何十年もシウマイ弁当のおかずに関する議論がありました。あんずはいつ食べるのか?とか、タケノコ(メンマ)のおいしさについてだとか、ロケ弁に適しているのかとか、様々な議論があるほど有名な崎陽軒のシウマイ弁当。
日本を代表する弁当ですもんね。シウマイ弁当なんてどこにでもありそうなのに、崎陽軒以外にこんなにシウマイメインのシウマイ弁当を作る人は少ないと思います。
シウマイ弁当も、普通のチルドのシュウマイのように臭いは強烈です。お土産にも最適ですよね。

〈横浜〉崎陽軒・シウマイ(6箱入)
〈横浜〉崎陽軒・シウマイ(6箱入)


シウマイカレーって言うのもありまして、お土産にはこれを買ったことがありました。結論としてはシウマイカレーはそんなにおすすめできないです。
自分で作ってもいいんでしょけど、シウマイはシウマイ、カレーはカレーで食べた方がいいです。
この商品コンセプトは、いまだによくわかりません。

〔横浜〕〈崎陽軒〉シウマイとカレー横濱セット
〔横浜〕〈崎陽軒〉シウマイとカレー横濱セット

冷凍にしても大丈夫か?ということですけど、これは崎陽軒のシウマイに限らず、風味は落ちますけど問題ありません。
我が家の場合は、残すことがないので、しっかりと食べますので冷凍にしなければいけない事態にはなりません。
シウマイ12箱とかいただければ、半分くらいは冷凍にしておくんですけど、誰も大量にしばごに崎陽軒のシウマイを送ったりしてくれません。
冷凍にしたら、電子レンジで解凍っていうか温めてからちょっと揚げると美味しいと思われます。
アレンジレシピはいろいろとありますから研究しましょう。

崎陽軒の工場見学が新しくなるみたいですね。

献血しているときに読んだ横浜ウォーカーで、9月から崎陽軒の工場見学コースが刷新されるとの記事がありました。ちょっと行きにくい場所にあるけど、いつかは行ってみたい工場見学です。ひょうちゃんの種類がいろいろあることに驚く人もいるようです。
横浜の工場見学と言うと、生麦にあるキリンビールの工場見学が有名ですが、あそこも土日の空き状況は少なく予約が大変難しいようです。


横浜市民のソウルフード、崎陽軒のシウマイ。
もちろん、シューマイとかシュウマイではなく、シウマイ

そりゃ、そうでしょう。家系ラーメンよりも伝統がある感じがします。
こだわりが強い人は、黒豚シウマイですかね。
邪道ですか?

おい。

真空パックは真空パックのうまさがあるけどね。
温めるとうまいですからね。

森駅のいかめし、叙々苑の焼肉弁当、浜松の自笑亭のうなぎ弁当、大船駅の鯖の押し寿司、いろいろな名物がありますけど、シウマイ弁当は日本を代表する弁当です。

タケノコとあんずはファンが多いですよね。
しばごは、シウマイ弁当のあんずが苦手です。妻にあげます。

最後の晩餐にシウマイ弁当もいいですね。崎陽軒で買ってきておけ。

基本です。お土産にシウマイは喜ばれます。
夏なので、食中毒には気を付けましょうね。

ひょうちゃんの醤油入れにファンデーションか・・・。
何か使いたくなる醤油入れです。陶器のコレクターは多いでしょうね。

東京から新幹線に乗って、横浜駅でシウマイ弁当を買う人とかポケットシウマイを買う人は多いはず。臭いが強いから新幹線の中では食べない方が良いと思います。

いい夏休みでしたか?
シウマイは夏の味。冬も美味しいけど。

横浜市民は、シウマイを食べないと死ぬらしい(嘘)

え!CMに出ていたとは!すごいじゃん。

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