醤油なんてどこでも同じ!と思っているわけではないけど、神戸物産さんにお世話になっています。
最近は、キッコーマンとかヤマサが、空気と醤油を接触させないような工夫されたパッケージになっている商品を出してきて、そこそこに好調なようですね。
でも、つゆの素とか醤油は業務スーパーで買っています。
つゆの素ってとても便利ですよね。
だしが入った醤油で、そうめんやうどんに使うことが多いですよね。
鰹と昆布のパワーでおいしい業務スーパーのつゆの素は、このタイプのものを購入しています。
3倍濃縮して使うとのことですが、用途に応じて使い分けます。
カレーに入れるだけで、カレーうどんにばっちりになります。(片栗粉もお忘れなく)
このつゆの素って本当にマストバイのおすすめ商品なんです。
ドン・キホーテ&業務スーパー殿堂入りベストバイ!【3000円以上送料無料】
冷蔵庫に入れておくと重宝するつゆの素。野菜と肉と、このつゆの素を圧力鍋に入れて火をかければ、そこそこに美味しい料理に生まれ変わります。
このつゆの素は、しょうゆメーカーでお馴染みのワダカン株式会社様で作られています。神戸物産ブランドのOEM商品ということですね。
青森県十和田市にある会社で、何となく美しい十和田湖の風景が脳裏に浮かびます。十和田湖を見たことはないけど。
開封後は、賞味期限にかかわらず早めに使い切ることが大事です。それが一番大事です。大事MANブラザーズバンドも、きっとそう思うに違いありません。
めんつゆ、天つゆ、かけつゆに、何でも合う業務スーパーのめんつゆ。ぜひ一度使ってみてはいかがでしょうか。
にんべん/つゆの素 ペットボトル (3倍濃厚) 1000ml
つゆの素って、奥が深いんですよね。
つゆの素があれば、いろいろと料理のレパートリーが広がります。
業務スーパーさん、ありがとう。
素うどんbot@udon_suudon玉うどん、おいしいよね。【素うどん】
2018/09/23 09:34:50
玉うどんなら熱湯に一度通してから用いる。 関東の〈かけうどん〉は濃口(こいくち)しょうゆ,関西の〈素(す)うどん〉は淡口(うすくち)しょうゆを使い温めたうどんに熱いつゆ(関西は,だし)をかけたもの
※コトバンクより
高原gmail@gmail_twiひじきの煮物、おいしいよね。【ひじきの煮物】
2018/09/23 08:35:01
①乾燥ひじき6gは水で戻し人参1/4本は短冊切りにする②水100cc・めんつゆ30cc・醤油小1・だしの素小1/2・砂糖小1/2を混ぜ合わせ耐熱容器に入れたら①を入れふんわりラップして500wで4分30秒レンジ加 https://t.co/WDM7Lu6xJZ
山本ゆり(syunkon)@syunkon0507濃縮3倍と4倍で、違いはわかりませんよ。追記
2018/09/06 07:54:27
●まだ生なら20〜30秒追加加熱
●めんつゆが濃縮3倍なら大さじ2弱、4倍なら大さじ1強
●めんつゆがなければみりん大さじ1、醤油大さじ1弱、砂糖小さじ1、だし汁大さじ4(または水大さじ4にだしの素小さじ1/2)
●豚肉と… https://t.co/RW57sGfr8M
女子力53万⊂((・x・))⊃@female_skill_53天ぷら丼と天丼は違うのか?同じだよね。・天麩羅丼
2018/09/23 03:57:42
お好みの天麩羅3つを鍋にいれて、だしの素を入れ、醤油:みりん:酒=1:1:1で大匙2,3いれて煮込む。
面倒なら麺つゆを鍋に入れて、その3倍の水を入れて煮込む。
卵を二つといて上からかけて余熱で蒸らす。あとは三つ葉と海苔を適量のせて完成(・∀・)ノ
気になる♪お弁当特集♡@obentorecipe1ナスの揚げ浸しって、美味しいよね!なすの揚げ浸し☆
2018/09/23 02:44:26
なすは切ってから素揚げする
鍋にめんつゆ150ccと砂糖大1を煮立たせて砂糖を溶かし
なすを入れてしんなりするまで煮る。
仕上げに片栗粉でとろみをつけ、
白胡麻、万能ねぎを加える
(冷やすとさらに美味しい)
https://t.co/dGacgkHFrf
うめこ@umeko_dqxこれはとても美味しそうだ!冷凍の薄切り肉(便利)を数枚、なべに放り込んで、めんつゆの素を水で薄めて、冷凍の青ネギぽぃぽぃして沸騰させたところで、アクを救って、ゆで麺のきしめんをぽとん。
2018/09/23 01:55:03
すっげぃはらへってたん。
簡単☆シェフ料理@kantan_syefuこれは、よく作る料理です。【豆腐料理】とり肉豆腐
2018/09/23 01:45:39
①とりひき肉150gくらい、大根おろし大量、豆腐一丁、おろし生姜少し
②全てをナベに入れて煮る
③めんつゆ、つゆの素を入れる。約大さじ7-8
④かきまぜる 完成!
ごはんの上にのせてもおいしい☆ https://t.co/HrzsL0OzyM
あの子に作ってあげたいシェフの簡単レシピ@dear_recipeそうめんとの相性はバッチリです!そうめんチャンプル
2018/09/22 23:45:32
【材料】そうめん一束ツナ缶1缶ネギ1/4本
【作り方】そうめんはフライパンで固めに茹でざるに上げておく。②フライパンにマヨネーズをひきツナ缶、ネギと一緒に炒める。②に①を入れめんつゆ、だしの素で味を整えて出来上がり♪
ぐあんろん@_tumebakei_ダンベルとしても使える、つゆの素。おかんに、うちにダンベルある?って聞いたら「ん」って言いながら未開封にんべんのつゆの素2本渡された
2018/09/22 23:39:52
ニンベンのつゆの素だけでなく、業務スーパーのつゆの素もダンベルとして使用できます。
開封前が良いと思います。
tabetataberu@tabetataberu美味しそうですな。朝食べず
2018/09/22 23:28:47
昼うどん(もやし、出汁の素、昆布)、シュウマイ
おやつハイチュウ
夜酎ハイ、麦焼酎、サバ、厚揚げ(めんつゆ、醤油)、汁(豚ミンチ、豆腐、昆布、出汁の素、醤油)、ゼリー、ヨーグルト
はるさめ弐式 ″alta moda″@harusame6426666日本人なら業務スーパーのつゆの素ですな。オートミールに牛乳とか豆乳入れてシリアル的にいってもいいけども、日本人にはだしの素と醤油or麺つゆは普通に日本食だわー
2018/09/22 20:44:03
ヨシハラの逃亡は続く@Gastnochこれも美味しそうだわ。レンコンとニンジンと鶏肉炒める。味付けはにんべんのつゆの素てきとうにぶちこんで仕上げ。 https://t.co/1WpEP9BCp1
2018/09/22 20:19:59